
Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) DKI Jakarta Wachid Wibowo saat seremoni penyerahan remisi di Lapas Kelas IIA Salemba, Jakarta Pusat, Senin (27/8). (Istimewa)
JawaPos.com - Sebanyak 7.555 warga binaan pemasyarakatan di Jakarta menerima Remisi Umum 2026 dalam rangka peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin (17/8).
Pengurangan masa tahanan ini diberikan kepada seluruh warga binaan dan anak binaan yang telah memenuhi persyaratan sesuai aturan perundang-undangan.
Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) DK Jakarta Wachid Wibowo menegaskan, hak remisi ini merupakan apresiasi negara atas komitmen perbaikan diri para penghuni lapas dan rutan.
"Pemberian remisi umum merupakan salah satu bentuk penghargaan negara terhadap narapidana dan anak binaan yang telah memenuhi persyaratan sesuai dengan ketentuan perundang-undangan," ujar Wachid saat seremoni penyerahan remisi di Lapas Kelas IIA Salemba, Jakarta Pusat, Senin (27/8).
Ia menambahkan, perolehan remisi hendaknya tidak dipandang sebatas pemotongan masa tahanan semata. Hak ini menjadi momen krusial untuk memperbaiki kualitas diri sebelum kembali berbaur dan berkontribusi aktif di masyarakat.
Rincian Penerima Remisi Umum I dan II di Jakarta
Berdasarkan data resmi Ditjenpas DK Jakarta per 17 Agustus 2026, total penghuni lembaga pemasyarakatan dan rumah tahanan di Jakarta tercatat sebanyak 12.015 orang.
Jumlah tersebut terdiri atas 2.838 tahanan, 9.138 narapidana, serta 39 anak yang berhadapan dengan hukum (4 tahanan dan 35 narapidana). Dari total pengajuan remisi sebanyak 7.555 orang, seluruh usulan telah disetujui 100 persen.
Rincian alokasi remisi bagi warga binaan dewasa mencakup:
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Jadi Tersangka, Ini Kronologi Penipuan yang Dilakukan Ruben Onsu
Ruben Onsu Jadi Tersangka, Begini Reaksi Pengacara Minola Sebayang
Prediksi Skor Rayo Vallecano vs Alaves: Momentum Tuan Rumah Bangkit!
Respons Tantangan Wagub Kalbar, Gubernur Jabar KDM: Mohon Maaf, Tak Maksud Membandingkan
Ruben Onsu Ditetapkan Tersangka Kasus Penipuan dan Penggelapan, Dipanggil Minggu Depan
Prediksi Skor Marseille vs Strasbourg: Rekor 15 Laga Jadi Modal Les Phoceens
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Prediksi Skor Thailand vs Vietnam Leg 1 Final Piala AFF 2026: Gajah Perang Terlalu Perkasa di Rajama
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
