
Ilustrasi budidaya Lobsters
JawaPos.com–Perayaan kemerdekaan RI tidak membuat tim pengamanan Bandar Udara Internasional Juanda dan Satgaspam TNI AL lengah. Senin (17/8), mereka berhasil menggagalkan upaya penyelundupan ribuan bibit lobster. Bibit tersebut akan dikirim ke Bandar Udara Hang Nadiem Batam dengan pesawat Lion Air JT-971.
Menurut General Manager Bandal Udara Internasional Juanda Heru Prasetyo, penggagalan penyelundupan itu merupakan kali kedua sepanjang 2020. ”Sebelumnya, penggagalan pertama terjadi pada Juli. Saat itu, tim pengamanan menggagalkan upaya penyelundupan 32 kantong plastik berisi 3.915 bibit lobster,” ujar Heru seperti dilansir dari Antara.
Upaya penggagalan kali ini, lanju dia, bermula dari pelaku yang masuk ke area lobi pada pukul 05.58 WIB. Pelaku melakukan verifikasi dokumen. Petugas curiga ketika melakukan citra X-ray dalam koper silver milik pelaku. ”Kecurigaan petugas terbukti ketika hasil pemeriksaan menunjukkan isi koper adalah bibit lobster. Bibit tersebut dibungkus pakaian bekas tanpa diserta surat resmi,” tutur Heru.
Saat diperiksa, terdapat 39 kantong plastik berisi bibit lobster. Total terdapat 38.252 ekor bibit yang diperkirakan senilai Rp 3,8 miliar. Heru mengatakan, meski masih dalam suasana hari libur kemerdekaan, pengawasan dan pengamanan tidak berkurang. ”Kami malah meningkatkan pelayanan, pengawasan, dan pengamanan. Termasuk peningkatan pengawasan lalu lintas ikan dan hasil perikanan melalui bandara bersama stakeholder terkait yaitu Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu, dan Keamanan Hasil Perikanan Surabaya I dan TNI AL agar tidak ada lagi penyelundupan hasil perikanan melalui bandara,” ujar Heru.
Menurut Kasi Pengawasan Pengendalian dan Informasi Badan Karantina Ikan dan Pengendalian Mutu (BKIPM) Surabaya I Sarwan, pelaku merupakan pria asal Banyuwangi. Kini pelaku sudah dibawa ke PPNS BKIPM untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut.
”Pelaku akan diproses sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku. Sementara untuk benih bening lobster yang digagalkan akan diserahkan ke Balai Pengelolaan Sumberdaya Pesisir dan Laut (BPSPL) untuk selanjutnya dilakukan pelepasliaran di daerah konservasi habitat hidup lobster di Gili Ketapang, Probolinggo,” ujar Sarwan.
Saksikan video menarik berikut ini:
https://www.youtube.com/watch?v=WWfCOnVZ19Y

Pertandingan Perpisahan Bruno Moreira? Kapten Persebaya Surabaya Kirim Sinyal Emosional Jelang Lawan Persis Solo
Mengenal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026: Aturan, Materi, dan Ambang Batas
Korban Rudapaksa di Cipondoh Jalani Trauma Healing, DP3AP2KB Kota Tangerang Beri Pendampingan Khusus
Prediksi Skor Bayern Munchen vs PSG: Siapa yang akan Bertemu Arsenal di Final Liga Champions?
10 Rekomendasi Restoran Paling Populer di Surabaya dengan Menu Lengkap dan Harga Variatif
Mobil Plat L Ringsek di Malang Diserang 300 Orang? Polres Malang Turun Tangan, Ini Fakta Terbarunya
11 Kuliner Gudeg Paling Recomended di Surabaya dengan Harga Murah Meriah Tapi Rasa Tidak Murahan
15 Rekomendasi Kuliner Mantap Dekat Bandara Juanda Surabaya, Cocok untuk Isi Waktu Sebelum Check-in
10 Batagor Terenak di Bandung dengan Bumbu Kacang Istimewa, Kuliner Murah Meriah dengan Rasa Premium
12 Kuliner Mie Kocok di Bandung Paling Enak dengan Kuah Gurih yang Bikin Nagih Sejak Suapan Pertama
