Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 4 Juni 2024 | 16.00 WIB

Inilah Alasan Mengapa Mayoritas Introvert Sangat Benci Obrolan Ringan atau Basa Basi

alasan introvert tidak suka basa basi (freepik) - Image

alasan introvert tidak suka basa basi (freepik)

JawaPos.com – Secara teori, introvert adalah orang yang seringkali merasa terkuras energinya di saat mereka bersosialisasi, dan membutuhkan waktu sendirian untuk memulihkannya kembali.

Orang-orang Introvert sering disalahpahami karena sifatnya yang cenderung lebih tertutup dan penyendiri daripada ekstrovert.

Namun, ini bukan berarti introvert benci bersosialisasi atau bertemu orang lain.

Seperti kebanyakan orang lainnya, seorang introvert juga tetap membutuhkan hubungan yang dekat dan sehat.

Ini sangat diperlukan untuk membuat mereka bisa berkembang dalam hidupnya.

Salah satu ciri seorang Introvert adalah ketidaksukaannya terhadap obrolan ringan yang terkesan seperti basa basi.

Jon Baker, seorang pelatih bisnis untuk introvert, menemukan bahwa 74 persen introvert tidak menyukai basa-basi.

Bagi seorang introvert, obrolan ringan atau basa basi tidak merangsang sisi emosional atau intelektualitas mereka.

Sehingga, terkadang hal itu terasa seperti menyia-nyiakan energi sosial seorang introvert yang terbatas.

Laurie Helgoe dalam bukunya yang menarik, Introvert Power, mengatakan, introvert tidak membenci basa-basi karena alasan mereka tidak menyukai orang tersebut.

Mereka benci basa-basi karena menurut mereka hal itu justru akan menjadi penghalang antara diri mereka dan orang lain.

Sebab, menurut mereka, obrolan ringan tidak membuat orang menjadi lebih dekat.

Sebaliknya, hal tersebut justru dapat menciptakan jarak atau penghalang yang menghalangi hubungan tulus dan intim yang semua orang damba-dambakan.

Dalam pikiran mereka, ketika dua orang terjebak dalam obrolan ringan, mereka kebanyakan hanya membahas topik yang “aman” dan sopan seperti ramalan cuaca dan lainnya.

Mereka tidak benar-benar mempelajari sesuatu yang baru tentang satu sama lain melalui obrolan ringan atau basa basi.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore