
Ilustrasi digigit nyamuk/Magnific
JawaPos.com - Musim kemarau membuat suhu udara semakin meningkat. Akibatnya teras signifikan terhadap pertumbuhan populasi nyamuk di musim pancaroba ini.
Saat musim kemarau melanda, panas juga dapat terperangkap di dalam rumah. Saat memasuki waktu mencari mangsa, nyamuk akan mencari berbagai sumber sasaran empuk untuk menemukan mangsanya, termasuk dengan mendeteksi suhu panas di sekitarnya
Namun, bukan hanya kondisi lingkungan yang membuat nyamuk datang, nyamuk ternyata juga memiliki preferensi tertentu saat mencari mangsa.
Berdasarkan pendapat dari pakar IPB Dr Supriyono yang dikutip pada (9/9), Nyamuk tertarik pada zat-zat yang dikeluarkan melalui keringat seperti amonia dan asam laktat. Selain itu, karbon dioksida (CO₂) dari pernapasan dan suhu tubuh yang hangat juga menjadi faktor penarik nyamuk untuk menggigit seseorang.
Tidak hanya itu, masih terdapat sejumlah faktor lain yang membuat seseorang lebih mudah menjadi sasaran gigitan nyamuk dibandingkan orang lain.
Mengetahui faktor-faktor tersebut dapat membantu anda mengenali kondisi yang membuat tubuh lebih menarik bagi nyamuk sekaligus menentukan langkah yang tepat untuk meminimalisir risiko gigitan selama musim kemarau ini.
Berikut adalah faktor-faktor yang paling berpengaruh yang membuat anda lebih gampang digigit nyamuk.
Napas seseorang
Nyamuk dapat mendeteksi napas seseorang dari jarak tertentu. Hal ini terjadi karena nyamuk tertarik dengan karbon dioksida yang dihasilkan dari napas seseorang.
Orang dewasa pada umumnya menghasilkan CO2 lebih banyak, dibandingkan anak-anak, terutama setelah melakukan aktivitas fisik seperti olahraga.
Bau badan
Bau badan yang dihasilkan seseorang tentu berbeda-beda. Hal tersebut dipengaruhi oleh faktor pola makan, genetik, bakteri alami, kondisi kulit, sampai kondisi kesehatan.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Timnas Jepang U-23 vs Thailand U-23 di Asian Games 2026
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Psikolog Umum Kompeten dan Siap Berikan Layanan di Puskesmas, Pendidikan, Organisasi serta Komunitas
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kejam, Sopir Truk Dibakar Oleh Atasan dan Alami Luka Bakar Sampai 68 Persen
7 Kebiasaan yang Bikin Ban Motor Cepat Botak, Mana yang pernah Kamu Lakukan?
Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Tak Lagi jadi Menkeu, Momen Purbaya Makan Bakso Berdua Istri dan Kembali Nyetir Sendiri
MK Diminta Batalkan Jabatan Wapres Gibran, Syarat Pendidikan Dipersoalkan
Mahfud MD Balas Sindiran Prabowo: Banyak juga Presiden yang Goblok

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022