
Foto: Presiden Jokowi melayat mantan Hakim Agung Artidjo Alkostar (foto: Muchlis Jr Biro Pers Sekretariat Presiden)
JawaPos.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) dikabarkan akan melakukan reshuffle atau perombakan cabinet lagi. Hal ini karena adanya pengabungan Kemenristek dengan Kemendikbud dan penambahakan Kementerian Investasi.
Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden (KSP) Ali Mochtar Ngabalin membenarkan akan adanya refhuffle kabinet. Dia mengatakan kemungkinan besar reshuffle dilakukan kepala negara pada pekan ini.
"Menurut Bang Ali itu tak lama makanya ketika ditanya kapan dan Insya Allah pekan- pekan ini. Saya yakini pekan ini. Kita tunggu saja sambil kita menunggu karena apapun alasanya ini kan hak prerogatif presiden," ujar Ngabalin kepada wartawan, Selasa (13/4).
Namun demikian, politikus Partai Golkar ini mengatakan siapa orang yang terkena reshuffle itu semua kewenangannya Presiden Jokowi. "Artinya jika ditanya bisa saja kalau presiden mau presiden bisa melakukan apa yang beliau kehendak terkait dengan susunan kabinet atau diganti atau mengangkat yang baru. Atau melantik kembali yang ada kan begitu misalnya," katanya.
Ngabalin menilai bahwa Jokowi adalah sosok yang kerap mengambil keputusan secara cepat dan tepat. Sehingga, ketika surat perubahan nomenklatur kementerian sudah disetuju maka diprediksi dalam waktu dekat reshfulle itu bakan dilakukan Jokowi. "Satu hal yang ada Presiden Jokowi itu tidak pernah lambat dalam mengambil keputusan dan alhamdulillah selalu tepat dan cepat," ungkapnya.
Sementara itu, pada Desember 2020 Jokowi telah melakukan reshuffle dengan mengganti sejumlah menteri. Mereka adalah Tri Rismaharini menggantikan Juliari Barubara sebagai menteri sosial, Budi Gunadi Sadikin menggantikan Terawan Agus Putranto untuk mengisi menjadi menteri kesehatan. Sandiaga Uno menjadi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif menggantikan Wishnutama Kusubandio, Yaqut Cholil Qoumas ditunjuk oleh Presiden Jokowi dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin menggantikan Fahrul Razi sebagai Menteri Agama, serta Sakti Wahyu Trenggono sebagai Menteri Kelautan dan Perikanan menggantikan Edhy Prabowo. (*)
Saksikan video menarik berikut ini:
https://www.youtube.com/watch?v=SohGfvyihvQ
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Menkop Pastikan Gaji PNS Lewat Koperasi Mulai Tahun Ini, Tak Perlu Tunggu 2027
Ketua Komisi II DPR Usulkan Gaji PNS lewat Koperasi Hanya untuk Pegawai Pusat
Prediksi Skor AZ Alkmaar vs Hapoel Be'er Sheva: De Kaasboeren Terlalu Digdaya di AFAS Stadion
Prediksi Skor Wofoo Tai Po vs Lion City Sailors di ACL Two: Tim Singapura Diunggulkan Menang
Prediksi Skor Sparta Prague vs Lillestrom: Železná Sparta Siap Menang Telak di epet ARENA
Prediksi Skor Gangwon FC vs Phnom Penh Crown: Misi Tuan Rumah Raih Kemenangan Perdana di ACL Two
Prediksi Skor BG Pathum United vs Adelaide United: The Rabbits Waspadai Ketajaman Wakil Australia
Prediksi Skor AZ Alkmaar vs Hapoel Be'er Sheva: De Kaasboeren Diunggulkan
Prediksi Skor Tampines Rovers vs Machida Zelvia: Wakil Jepang Berpeluang Curi Tiga Poin di Singapura
Prediksi Skor Celje vs Omonia: The Shamrock Jaga Mimpi Lolos ke 32 Besar

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022