
Presiden Prabowo Subianto menyoroti belanja daerah yang dinilai tidak efisien, termasuk pembelian mobil dinas hingga Rp 8 miliar. (YT Prabowo Subianto)
JawaPos.com – Presiden Prabowo Subianto menyoroti penggunaan anggaran di tingkat daerah yang dinilai belum sepenuhnya produktif. Ia bahkan menyinggung adanya pembelian mobil dinas kepala daerah dengan nilai fantastis hingga Rp 8 miliar.
Dalam sesi tanya jawab bersama jurnalis di kediamannya di Hambalang, Bogor, Prabowo menilai masih banyak kebutuhan dasar masyarakat yang belum terpenuhi, namun anggaran justru dialokasikan untuk hal yang tidak prioritas.
“Banyak biaya yang harusnya dilaksanakan oleh kabupaten dan provinsi tidak dilaksanakan. Contoh tadi jembatan desa, rakyat harus teriak, presiden harus turun tangan,” ujarnya.
Ia juga mempertanyakan pemanfaatan dana desa serta anggaran daerah yang seharusnya digunakan untuk kepentingan publik.
“Dana desa ke mana? Bupati ke mana, dana gubernur? Tapi, oke lah, saya ambil tanggung jawab. Kita harus terbuka, kita harus fair,” lanjutnya.
Prabowo menilai pola belanja pemerintah daerah saat ini masih belum efisien, terutama terkait fasilitas pejabat.
“Banyak pejabat itu, menurut saya, ini tidak efisien. Kita buka-bukaan ya. Ada pemerintah daerah beli mobil dinas gubernur sampai Rp 8 miliar,” tegasnya.
Sebagai perbandingan, Prabowo menyebut dirinya menggunakan kendaraan dinas buatan dalam negeri, yakni Maung, dengan harga jauh lebih rendah.
“Saya Presiden Indonesia pakai mobil Maung buatan Indonesia. Harganya sekitar Rp 700 juta, mungkin dengan fitur antipeluru jadi Rp1 miliar. Tapi tidak sampai Rp 8 miliar,” katanya.
Kepala Negara menekankan pentingnya kesadaran dan tanggung jawab kepala daerah dalam mengelola anggaran publik secara tepat sasaran.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

7 Cara Ampuh Mengatasi HP Lemot Tanpa Harus Ganti Baru
Pengurus NU Laporkan Dugaan Politik Uang Muktamar ke KPK, Uang Rp 40 Juta Dikembalikan
Prediksi Skor Persik Kediri vs Madura United: Laskar Sape Kerap Punya Kans Menang di Brawijaya!
Jokowi Temui Prabowo saat Sidang Putusan Gibran, Ajudan Ungkap Isi Pertemuan
Prediksi Skor Persipura vs RANS Nusantara: Produktivitas Gol Jadi Pembeda
Prediksi Skor Malaga vs Espanyol: Los Periquitos Bidik Poin, Tuan Rumah Terpuruk
Fraksi PKB Usulkan Pembentukan Pansus Tindak Lanjuti Putusan MK soal Ijazah Gibran
Prediksi Skor JDT vs Svay Rieng di ACC Cup: Harimau Selatan Diunggulkan Menang
Prediksi Lion City Sailors vs CAHN di ACC: Adu Kuat Tuan Rumah dengan Wakil Vietnam
Peringati Hari Kesaktian Pancasila, Alfa Penyintas Stroke Jalan Kaki 21 KM Dengan Rute Garuda

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022