
SBY Bangga, Ramalan Ekonomi Indonesia 15 Tahun Lalu Jadi Kenyataan: Kita Sekarang Member G20 dan BRICS. (Istimewa)
JawaPos.com - Sebanyak tiga prajurit TNI gugur dalam misi perdamaian di Lebanon. Insiden yang terjadi di wilayah penugasan pasukan penjaga perdamaian itu juga menyebabkan sejumlah prajurit lainnya mengalami luka berat.
Presiden ke-6 Republik Indonesia, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), menyampaikan duka cita mendalam atas kehilangan prajurit terbaik TNI tersebut. Ia mengaku turut memberikan penghormatan terakhir kepada para prajurit yang gugur, saat jenazah mereka tiba di Bandara Soekarno-Hatta, pada Sabtu (4/4).
“Ketika saya ikut memberikan penghormatan kepada jenasah Mayor Inf (Anumerta) Zulmi Aditya Iskandar, Serka (Anumerta) Muhammad Nur Ichwan dan Kopda (Anumerta) Farizal Rhomadon, hati saya ikut tergetar," kata SBY dalam cuitan pada akun media sosial X, Minggu (5/4).
Menurutnya, meskipun prajurit telah disumpah untuk siap berkorban, duka keluarga tetap menjadi hal yang paling menyayat hati.
“Memang seorang prajurit disumpah untuk siap mengorbankan jiwa dan raganya ketika tugas negara memanggil. Namun, saya bisa merasakan duka yang mendalam dari keluarga mereka (istri, anak dan orang tua) yang hadir di Cengkareng semalam," ujarnya.
SBY turut menyampaikan ucapan bela sungkawa kepada para keluarga korban. Ia memahami setiap kesedihan tersebut.
“Saat saya ikut mengucapkan bela sungkawa yang mendalam kepada mereka, saya tahu arti air mata yang jatuh di pipi mereka," tuturnya.
Dalam kesempatan ini, SBY mendukung langkah pemerintah Indonesia yang mendesak investigasi kepada Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Ia juga menekankan pentingnya akuntabilitas dari PBB, khususnya UNIFIL, atas insiden yang menimpa pasukan Indonesia.
“Merasakan ini semua, secara pribadi saya mendukung langkah-langkah pemerintahan Presiden Prabowo yang mendesak Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk melakukan investigasi secara serius, jujur dan adil," tegasnya.
SBY memahami bahwa investigasi di wilayah konflik bukan hal mudah. Namun, pertanggungjawaban itu tetap harus dilakukan.

Sah! Nathalie Holscher Resmi Dinikahi Aripat, Maskawinnya Berupa Uang Rp 2.272.026
Mentan Amran Terbang ke Jatim Pukul 06.00 WIB, Borong Inovasi ITS: Benih Jagung, Traktor Amfibi, hingga Alat Panjat Kelapa
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Roberto Carlos Ungkap Tiga Pemain Terbaik Sepanjang Masa, Lionel Messi dan Pele Tak Masuk!
Menurut Psikologi, Orang yang Tidak Pernah Mengunggah Foto Dirinya di Media Sosial Kerap Kali Memiliki 8 Sifat Mengejutkan Ini
Prediksi Skor Persib Bandung vs Arema FC di Piala Presiden 2026: Maung Bandung Masih Terlalu Perkasa?
Eks Bek Persib dan Persija Erik Setiawan Jadi Perbincangan Setelah Tuduhan Mantan Istrinya Viral
Nathalie Holscher-Aripat Menikah, Sule Titip Pesan untuk Adzam, Balasan Nathalie Jadi Sorotan
Mengulas Dugaan Kejanggalan Argentina di Final Piala Dunia 2026, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
Analis Ungkap Strategi Iran Pilih Sasar Negara Teluk Tanpa Serang Kapal Induk AS
