
Pesawat MRCA Rafale usai serah terima dari Pemerintah kepada TNI di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta. (Dery Ridwansah/ JawaPos.com)
JawaPos.com - Jet tempur Rafale dan puluhan alutsista TNI bakal menyerbu langit Istana Negara, Jakarta pada acara puncak peringatan HUT ke-81 Indonesia pada 17 Agustus 2026 mendatang.
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa persiapan peringatan HUT ke-81 Indonesia terus dimatangkan melalui pelaksanaan gladi kotor di Halaman Istana Merdeka, Jakarta, pada Rabu (12/8). Agenda itu berlangsung sejak pukul 08.00 WIB.
”Termasuk latihan untuk demo udara yang diikuti oleh kurang lebih 81, baik pesawat maupun helikopter yang kita miliki,” kata Pras kepada awak media.
Menurut Pras, para pilot dan penerbang TNI sudah menjalankan tugas dengan baik. Mereka menunjukkan kesiapan TNI dalam setiap pelaksanaan tugas. Termasuk latihan dalam rangka meramaikan hari jadi kemerdekaan Indonesia ke-81. Dalam latihan tersebut, sejumlah manuver pesawat dan helikopter turut ditunjukkan.
”Tadi beberapa juga ada manuver yang sempat bikin deg-degan juga, 3 heli yang saling berdekatan, dan alhamdulillah,” ujarnya.
Pras memastikan, evaluasi dilakukan secara langsung selama pelaksanaan gladi kotor. Salah satu aspek yang dievaluasi adalah koordinat manuver pesawat dan helikopter agar posisi atraksi tepat berada di hadapan podium utama. Evaluasi tersebut langsung dibahas demi memastikan kesiapan pelaksanaan acara.
Dalam kesempatan itu, Pras juga mengonfirmasi bahwa 2 pesawat tempur Rafale turut dilibatkan dalam latihan atraksi udara tersebut. Itu menjadi momen pertama Rafale terlibat dalam peringatan kemerdekaan Indonesia.
Terpisah, Kepala Dinas Penerangan TNI AU (Kadispenau) Marsekal Pertama TNI I Nyoman Suadnyana menyampaikan bahwa alutsista udara yang ditampilkan bukan hanya milik TNI AU.
”Gabungan dari TNI AU, AD, AL, Polri dan Basarnas," kata dia dalam keterangan resminya.
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Sakit Hati, Alasan Eks Karyawan Bongkar Aib Richard Lee Suka 'Jajan Cewek'
Pegawai Diskominfo Kukar Bakar Kantor Usai Wajah Dijadikan Stiker WA
Doktif Sebut Richard Lee Transfer Uang ke Mucikari, Klaim Gunakan Anak di Bawah Umur
Doktif Bongkar Transfer Rp 9 Juta Richard Lee, Disebut untuk Jasa Prostitusi
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Richard Lee Bela Perempuan di Podcast, Eks Karyawan: Dia Penjahat Wanita
Perilaku Menantu Tak Cerminkan Orang Kerajaan, Sultan Brunei Cabut Gelar Istri Pangeran Abdul Malik
Eks Dewas KPK Albertina Ho Tak Lolos Seleksi CHA di KY, TII Bandingkan dengan Politikus Golkar Ini
Jessica Mila Sentil Kapten Kapal Soal Polemik Pulau Padar: Harus Terbuka soal Larangan Berlayar!
HUT ke-81 RI, Naik Suroboyo Bus dan Wira Wiri Cuma Rp81, Berlaku Sepekan
