
Lima orang jurnalis yang hilang kontak sebelum berangkat menuju gunung anak Krakatau pada Senin (7/9). (Istimewa)
JawaPos.com - Anggota Komisi I DPR RI dari Fraksi PKB, Iman Sukri, meminta pemerintah bersama tim SAR mengoptimalkan pencarian lima jurnalis yang hilang kontak ketika menjalankan tugas peliputan di kawasan Gunung Anak Krakatau, Perairan Selat Sunda. Kelima jurnalis tersebut dilaporkan tidak dapat dihubungi sejak Senin (7/9).
Mereka diketahui berada di dalam kapal cepat Arupadhatu 1 bersama tiga kru, yakni kapten, anak buah kapal (ABK), dan seorang pemandu.
Lima jurnalis yang hingga kini masih dalam pencarian tersebut adalah M. Bagus Khoirunnas dari Antara Biro Banten, Ari Basuki dari Merdeka, Yudhis dari iNews, Daus dari Anadolu Agency, serta Donal yang merupakan jurnalis lepasan.
Iman menilai waktu menjadi faktor penting dalam proses pencarian. Karena itu, ia meminta seluruh unsur yang terlibat mengerahkan kemampuan dan sumber daya secara maksimal, termasuk dengan memperluas cakupan wilayah pencarian.
"Setiap waktu sangat berharga. Kami meminta seluruh pihak memaksimalkan sumber daya dan memperluas area pencarian. Prioritas utama adalah menemukan seluruh korban secepat mungkin dalam keadaan selamat," kata Iman kepada wartawan, Rabu (9/9).
Legislator dari Daerah Pemilihan Jawa Timur VII tersebut juga menekankan pentingnya menjadikan keselamatan jurnalis sebagai salah satu prioritas dalam operasi pencarian. Menurutnya, pekerjaan jurnalistik memiliki peran penting dalam memastikan masyarakat memperoleh informasi mengenai berbagai peristiwa.
Ia menyebut jurnalis sering kali harus berada di lokasi dengan tingkat risiko tinggi demi menjalankan tugas peliputan dan menyampaikan informasi kepada publik.
“Jurnalis adalah profesi yang mulia karena mereka menjadi mata dan telinga masyarakat. Mereka bekerja untuk memastikan masyarakat mendapatkan informasi yang benar mengenai berbagai peristiwa. Namun, di balik tugas tersebut, keselamatan mereka juga harus benar-benar diperhatikan dan menjadi prioritas,” tegasnya.
Iman pun meminta seluruh elemen yang terlibat dalam operasi SAR memperkuat koordinasi. Menurutnya, personel, armada laut, serta perangkat komunikasi harus dimanfaatkan secara terpadu agar pencarian dapat berlangsung secara efektif dan terukur.
“Kita berharap segera mendengar kabar baik. Semoga kelima jurnalis dan tiga orang lainnya yang berada dalam kapal tersebut dapat segera ditemukan dalam keadaan sehat dan selamat, tanpa kurang apa pun,” pungkasnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Kecelakaan Maut! BYD M6 Diduga Error hingga Tak Bisa Direm dan Tabrak Trotoar di Jakbar
Prediksi Skor Fenerbahce vs Roma di Liga Champions: Duel Seru Berpotensi Seri
Prediksi Skor PSV Eindhoven vs Shakhtar Donetsk di Liga Champions: Kans Boeren Amankan 3 Poin
Rombongan Badan Pangan Ditembaki di Papua Pegunungan, 3 Orang Tewas
Viral Pernyataan Pribadi Deputi Bakom soal Antek Asing di Balik Erupsi 6 Gunung Api di Indonesia
Prediksi Skor Sporting Lisbon vs Galatasaray di Liga Champions: Leões Sikat Tim Tamu di Kandang
Prediksi Skor Slavia Prague vs Lens di Liga Champions: Duel Sengit Rawan Berakhir Imbang!
Prediksi Skor Como vs RB Leipzig di Liga Champions: I Lariani Siap Libas Tim Tamu di Sinigaglia

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022