
Ilustrasi: Kantor Bawaslu
JawaPos.com - Banyak pihak menilai adanya Reuni Akbar 212 bermuatan politik. Karena adanyanya teriakan dari peserta ingin Prabowo Subianto sebagai Presiden Indonesia pada 2019 mendatang.
Menanggapi hal tersebut, Komisioner Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), Rahmat Bagja mengatakan memang ada dugaan bermuatan politik. Namun di acara itu tidak ada pelanggaran kampanye. Misalnya ajakan Prabowo Subianto memilihnya, atau menyampaikan visi, misi dan program.
"Memang ini kalau orang bilang ada muatan politis ya memang ada politisnya. Nomor 02 apakah juga ada atributnya. Itu harus kita sampaikan bahwa tidak ada ya," ujar Bagja saat dihubungi, Senin (3/12).
Terkait ada peserta yang ingin Prabowo Subianto menjadi kepala negara. Bagja mengatakan itu bukan bagian dari pelanggaran. Karena masyarakat itu bukanlah tim pemenangan, panita ataupun salah satu capres-cawapres.
"Kalau ada masyarakat yang teriak ganti presiden, sepanjang panitia tidak mengajak ujaran seperti itu, maka tidak masalah," katanya.
Bawaslu juga mengakui tidak bisa membendung antusiasme peserta aksi yang menyerukan #2019GantiPresiden. Yang terpenting panita dan juga tim dari pemenangan capres-cawapres tertentu tidak melakukan ajakan ke masyarakat.
"Memang kami akui ujaran soal ganti presiden enggak bisa kita bendung tapi panitia sudah menegaskan untuk tidak melakukan itu," pungkasnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Susunan Pemain Denmark vs Portugal: Ruben Dias Siap Bawa Pulang Kemenangan
Prediksi Skor Israel vs Kosovo di UEFA Nations League: Dardanet Berpeluang Menang Tipis
Prediksi Skor Irlandia vs Austria di Liga Nations UEFA: Das Team Curi Poin
Alyssa Daguise Sedih Wajah Baby Soso Terekspos ke Publik
Prediksi Skor Vietnam vs Pakistan di FIFA ASEAN Cup: Golden Star Warriors Lumat Habis Shaheens
Injury Time Timnas Indonesia vs Bangladesh Jadi 7 Menit, John Herdman Beri Penjelasan
Prediksi Skor Polandia vs Rumania di Liga Nations UEFA: Biało-czerwoni Berburu Kemenangan
Fakta Sebenarnya Soal Hubungan Ashanty dengan Azriel Hermansyah
Prediksi Israel vs Kosovo di UEFA Nations League: Duel Ketat, Tim Tamu Berpeluang Menang
Gelar Pertemuan, BEM UI, SEMA UGM, dan KM ITB Sepakat Gelar Aksi Besar dalam Waktu Dekat

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022