
Stadion dari pesawat bekas di Prancis. (@NizaarKinsella/X)
JawaPos.com - Crystal Palace menghadapi Strasbourg dalam laga Europa Conference dengan nuansa yang tidak biasa. Pertandingan ini berlangsung di sebuah stadion yang memanfaatkan badan pesawat Airbus A340 yang sudah tidak terpakai.
Crystal Palace melakoni laga tandang melawan Strasbourg pada Jumat (28/11) di Stade de la Meinau, Prancis. Laga tandang itu cukup unik karena digelar di venue yang memiliki eksterior berbahan badan pesawat Airbus A340 yang telah dipensiunkan.
Stadion ini merupakan hasil renovasi kolaborasi antara perusahaan desain stadion global Populous dan arsitek lokal Rey de Crecy. Keduanya melihat peluang besar dengan memanfaatkan pesawat-pesawat yang tidak lagi beroperasi sejak pandemi Covid-19.
Dari total 30 pesawat Airbus A340 yang sudah dinonaktifkan, bagian badan pesawat dipotong dan diubah menjadi 196 panel. Panel-panel itulah yang menghiasi seluruh sisi selatan stadion dan berfungsi sebagai peneduh matahari sekaligus memberi tampilan ikonik pada stadion.
Francois Clement Presiden Populous France menjelaskan bahwa ide ini berawal ketika pandemi yang membuat ribuan pesawat tidak lagi mengudara.
“Ide untuk pelindung sinar matahari pada fasad ini awalnya muncul selama pandemi Covid-19, ketika pesawat hampir seluruhnya dipensiunkan dan maskapai penerbangan mengubah ukuran armada dan operasi penerbangan mereka,” Jelas Clement dikutip dari Daily Mail (27/11).
Selain eksterior fasad yang unik, renovasi juga mencakup pengembangan South Stand yang memiliki dua dek untuk berkumpul dan area terbuka bagi penonton yang ingin menikmati pertandingan dengan suasana lebih santai.
Kapasitas stadion pun meningkat signifikan dari 26 ribu menjadi 32 ribu penonton. Pengerjaan keseluruhan proyek diperkirakan rampung pada Agustus 2026.
Pertandingan Crystal Palace melawan Strasbourg sendiri berakhir dengan kemenangan tuan rumah 2-1.
Strasbourg memastikan tiga poin melalui gol Emanuel Emegha pada menit ke-53 dan Samir El Mourabet pada menit ke-77, sedangkan Palace hanya mampu bertahan di babak pertama lewat gol Tyric Mitchell pada menit ke-35.
