Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 10 September 2021 | 17.17 WIB

Sudah Divaksinasi Dua Kali, Empat Pemain Asing Persebaya Bisa Main

Photo - Image

Photo

JawaPos.com-Kekuatan Persebaya Surabaya saat menghadapi Persikabo 1973 di laga kedua Liga 1 2021–2022 besok (11/9) dipastikan bakal lebih tangguh dibanding laga sebelumnya. Yaitu, saat ditundukkan 1-3 oleh Borneo FC (4/9).

Sebab, tim berjuluk Green Force tersebut sudah bisa menurunkan empat pemain asingnya. Yakni, Taisei Marukawa, Jose Wilkson, Bruno Moreira, dan Alie Sesay. Keempatnya sudah selesai melaksanakan vaksinasi dosis kedua Rabu (8/9).

Sumber Jawa Pos menyebutkan, keempatnya memang sudah bisa dimainkan. Malah, mereka sudah didaftarkan ke PT LIB dan bisa bermain melawan Persikabo 1973. ’’Jadi, kami bisa mainkan semua pemain, termasuk pemain asing,’’ katanya.

PT Liga Indonesia Baru selaku operator kompetisi juga memastikan bahwa keempat pemain asing Persebaya bisa dimainkan saat menghadapi Persikabo 1973.

’’Sudah sah bisa main karena sudah memenuhi syarat,’’ ungkap Dirut PT LIB Akhmad Hadian Lukita ketika dihubungi Jawa Pos semalam.

Syarat yang dimaksud adalah sudah divaksinasi dua kali. Sebagaimana diketahui, sesuai rekomendasi dari satgas penanganan Covid-19, hanya pemain yang sudah mendapat vaksin dua kali yang bisa main di kompetisi. ’’Mereka (keempat pemain) sudah didaftarkan,’’ bebernya.

Hanya, pria yang akrab disapa Luluk itu tidak menyebutkan vaksin jenis apa yang didapat empat penggawa impor tersebut.

’’Untuk vaksinnya saya tidak tahu detail karena itu urusan satgas Covid ya. Kalau saya sih yang penting mereka sudah memenuhi syarat (dua kali vaksin),’’ ucapnya.

Hadirnya empat pemain asing tersebut bakal sangat membantu tim. Apalagi, pada laga perdana, Persebaya mencatat hasil mengecewakan ketika dikandaskan 1-3 oleh Borneo FC di Stadion Wibawa Mukti, Kabupaten Cikarang, Sabtu (4/9).

Di laga tersebut, Persebaya yang diisi banyak pemain muda sulit mengimbangi permainan Pesut Etam –julukan Borneo FC– yang menurunkan banyak pemain berpengalaman.

Karena itu, hadirnya empat pemain asing diharapkan bisa menambal lubang yang menganga di laga perdana dan membantu tim dalam upaya mendapat poin perdana.

’’Tentu, kalau bisa dimainkan, saya akan mainkan mereka (empat pemain asing),’’ tegas pelatih Persebaya Aji Santoso kepada Jawa Pos kemarin (9/9).

Tapi, disinggung soal vaksinasi dosis kedua, Aji enggan menjawab. Yang jelas, sebagai pelatih, pihaknya mengikuti regulasi Liga 1.

’’Kalau soal kapan dan sudah atau tidak, lebih baik tanya Pak Ram (sekretaris Persebaya),’’ ujarnya.

Di sisi lain, dua pemain asing Persita Tangerang, Alex Goncalves dan Bae Sin-yeong, belum bisa dimainkan pada pekan kedua melawan Persib Bandung di Stadion Wibawa Mukti, Cikarang, Sabtu (11/9).

Sebelumnya, keduanya absen di laga perdana melawan Persipura Jayapura di Stadion Pakansari, Cibinong, Kabupaten Bogor, Sabtu (28/8).

Kepastian absen keduanya disampaikan Manajer Persita I Nyoman Suryanthara. Alex dan Yeong absen karena belum mendapat vaksin kedua. ’’Kalau sesuai jadwal vaksin, keduanya mungkin baru main di pekan ketiga,’’ bebernya.

Media Officer Persita Yetta Angelina mengungkapkan, kedua pemain mendapat vaksin pertama pekan lalu. Namun, Yetta enggan memerinci tanggal dan jenis vaksin yang didapat. ’’Jenisnya nggak saya sebut ya,’’ imbuhnya.

Editor: Ainur Rohman
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore