
Andika Vermansah mengenakan kaos kaki terbalik saat memperkuat Persiraja
JawaPos.com – Mantan pemain Persebaya Surabaya dan Timnas Indonesia, Andik Vermansah, ternyata memiliki kebiasaan unik yang jarang diketahui oleh khalayak ramai. Kebiasaan tersebut adalah memakai kaus kaki terbalik saat bermain.
Terkadang, detail kecil seperti cara seorang pemain memakai perlengkapan bisa menjadi topik pembicaraan menarik di kalangan penggemar sepak bola. Hal yang sama berlaku untuk Andik Vermansah dengan kebiasaannya yang unik ini.
Alasannya cukup sederhana, yakni kenyamanan. Bagi pemain asal Jember tersebut, memakai kaos kaki dengan posisi terbalik membuatnya merasa lebih nyaman saat bermain. Terbalik dalam konteks ini adalah, menarus posisi kaus kaki yang harusnya di atas, jadi di bawah. Begitu pula sebaliknya.
Kepada JawaPos, salah satu alasan utama di balik keputusannya ini adalah karena ukuran betisnya yang besar. Bagi sebagian orang dengan ukuran betis yang besar, memakai kaus kaki dalam posisi yang benar bisa terasa sangat ketat dan tidak nyaman.
“Sampean kok ketok ae (Kamu kok kelihatan, Red),” kata Andik saat ditanya oleh JawaPos.com mengenai kaos kakinya yang terbalik.
“Soalnya kalau gak dibalik jadi ketat. Betisku besar soalnya, jadinya gak muat kalau dipakai biasa, harus dibalik,” ujar pemain Persiraja tersebut sambil tertawa.
Alih-alih melubangi kaus kakinya seperti pemain lain, Andik lebih memilih untuk membalikkan. Sebab dapat mengurangi rasa sesak dan meningkatkan kenyamanan saat berada di lapangan, tanpa mengurangi estetikanya.
Tren melubangi kaus kaki di Indonesia mulai diperlihatkan oleh pemain Persija Jakarta, Marko Simic, saat pertama kali datang ke Tanah Air, 2018 silam. Alasannya sama, ia mengaku betisnya terlalu besar dan akan sesak jika mengenakan kaus kaki normal.
Kebiasaan ini mungkin terlihat sepele, tetapi bagi pemain merupakan bagian penting dari pertandingan. Detail-detail kecil seperti ini bisa memiliki dampak besar pada kenyamanan dan performa seorang pemain di lapangan.
Selain itu, mantan pemain Selangor FC tersebut memiliki kebiasaan unik lain, yakni memakai kaus kaki di tangan. Hal tersebut ia tunjukkan beberapa kali dalam sesi latihan di Bhayangkara FC musim lalu.
Saat ini, Andik tengah berfokus untuk meloloskan klubnya, Persiraja Banda Aceh ke kasta tertinggi Liga Indonesia. Di babak semifinal, mereka akan menghadapi PSBS Biak. Pertandingan leg pertama akan berlangsung pada Minggu, (25/2) di kandang Laskar Rencong, diikuti dengan leg kedua pada Kamis, (29/2) di Biak.
Bagi tim yang berhasil mencapai partai final, akan memastikan satu posisi Liga 1 pada musim 2024/2025. Namun, bagi tim yang kalah dalam babak semifinal, mereka akan terpaksa memperebutkan satu tiket tersisa dalam pertandingan krusial berikutnya. (*)

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
Persebaya Surabaya Cetak Prestasi! Masuk 8 Klub Indonesia Lolos Lisensi AFC Champions League Two Tanpa Syarat
10 Rekomendasi Bubur Ayam Paling Favorit di Surabaya, Terkenal Lezat dan Jadi Langganan Pecinta Kuliner Pagi
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
