
Pratama Arhan (dua dari kanan) berfoto bersama rekannya sesama Timnas Indonesia saat menjalani ibadah umrah di Arab Saudi. (Instagram/@pratamaarhan8)
JawaPos.com – Pratama Arhan termasuk dalam rombongan Timnas Indonesia yang menjalani ibadah umrah, Senin (2/9). Fullback kiri skuad Garuda itu tak kuasa membendung air matanya saat berada di depan dan mencium Ka'bah.
Pratama Arhan yang mengenakan pakaian ihram serba putih menjalani ibadah umrah bersama 13 pemain Timnas Indonesia lain. Kegiatan religius itu dilakukan jelang Garuda menantang Arab Saudi pada putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia pada Kamis (4/9) waktu setempat atau Jumat (5/9) dini hari WIB.
Berdasarkan video yang diunggah oleh akun resmi Timnas Indonesia, @timnasindonesia, Pratama Arhan umrah bersama Ernando Ari Sutaryadi, Nadeo Argawinata, Muhammad Adi Satryo, Rizky Ridho, Muhammad Ferarri, Wahyu Prasetyo, Pratama Arhan, Asnawi Mangkualam Bahar, Witan Sulaeman, Egy Maulana Vikri, Hokky Caraka, Dimas Drajad, Ramadhan Sananta, dan pemain kelahiran Belanda Ragnar Oratmangoen.
Dalam video tersebut, Arhan dan kawan-kawan melakukan tawaf atau berkeliling Ka'bah dengan sesekali berpegangan pada pundak satu sama lain. Selain itu, mereka juga melakukan Sa'i dengan berjalan kaki bolak balik dari Bukit Shafa ke Bukit Marwah.
Nah, saat rombongan tepat berada di depan Ka'bah untuk berdoa, tangis Pratama Arhan langsung pecah ketika tangannya menyentuh Ka'bah. Tangis itu juga dirasakan oleh rekan-rekan setimnya yang lain.
Selepas beribadah, Pratama Arhan tak lupa untuk membagikan momen umrah melalui media sosial Instagram pribadinya. Ada tiga foto yang diunggah oleh dirinya. Foto pertama saat sendiri di depan Ka'bah.
Kemudian foto kedua Pratama Arhan berpose bersama Witan Sulaiman, Egy Maulana Vikri, dan Asnawi Mangkualam Bahar dengan latar Masjidil Haram. Foto Ka'bah turut ia sertakan dalam unggahannya.
Tak banyak kata-kata yang ditulis oleh Pratama Arhan dalam unggahannya. Dia hanya menyertakan emoji bersyukur dan Ka'bah. Pemain klub Korea Selatan, Suwon FC, itu lalu menyertakan tulisan surat Maryam ayat 30 sampai 34 dalam keterangannya. "QS. Maryam 30-34)" tulis Pratama Arhan dalam akunnya, @pratamaarhan8.
Tak ada penjelasan apapun dari Pratama Arhan terkait caption-nya tersebut. Namun, sebagaimana diketahui, ayat-ayat dari Al-qur'an Surat Maryam menjelaskan tentang berbakti kepada orangtua.
Berikut adalah arti surat Maryam ayat 30 sampai 34 yang disertakan Pratama Arhan dalam unggahan Instagram pribadinya.

5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
Persebaya Surabaya Dilaporkan Capai Kesepakatan dengan Striker Asing, Punya Rekam Jejak di Indonesia!
Bupati Roby Kurniawan Disebut Netizen Sebagai Bupati R yang Bikin Ayu Aulia Kehilangan Rahim
11 Tempat Berburu Sarapan Bubur Ayam Paling Enak di Bandung, Layak Masuk Daftar Wisata Kuliner!
10 Rekomendasi Bubur Ayam Paling Favorit di Surabaya, Terkenal Lezat dan Jadi Langganan Pecinta Kuliner Pagi
10 Rekomendasi Kuliner Bakmi Jawa di Surabaya, Pengunjung Sampe Rela Antre Demi Seporsi Kenikmatan Kuliner Malam Satu Ini!
14 Kuliner Nasi Goreng Paling Enak di Bandung, Tiap Hari Pelanggan Rela Antre Demi Menikmati Kelezatan Kuliner Malam Satu Ini!
14 Daftar Mall Terbaik di Bandung yang Selalu Ramai Dikunjungi, Lengkap untuk Shopping dan Hiburan Keluarga
10 Mall di Semarang yang Tak Pernah Sepi Pengunjung, Tempat Favorit untuk Belanja dan Nongkrong
