
Pelatih Persib Bandung Bojan Hodak. (Dok. Persib)
JawaPos.com - Pelatih Persib Bandung, Bojan Hodak, angkat bicara mengenai terdaftarnya kiper veteran yang pernah membela Timnas Indonesia dalam skuad untuk putaran kedua Super League 2025/2026. Padahal, penjaga gawang tersebut sudah pensiun.
Sosok yang dimaksud adalah I Made Wirawan. Kiper berusia 44 tahun itu adalah legenda Persib Bandung dan sudah menyatakan gantung sarung tangan pada akhir musim 2022/23.
Bahkan, Made Wirawan sudah masuk dalam jajaran tim kepelatihan Persib Bandung sebagai asisten pelatih kiper. Dia membantu Mario Jozic, pelatih kiper Pangeran Biru di musim 2025/2026.
Tapi per Senin (7/2), nama I Made Wirawan mendadak muncul dalam skuad Persib Bandung juga. Dia jadi satu dari empat kiper Pangeran Biru.
Made Wirawan menggunakan nomor 78. Dia jadi kiper keempat Persib, setelah Teja Paku Alam, Rhaka Syafaka, Fitrah Maulana Ridwan. Sang legenda menggantikan Adam Przybek, kiper asal Britania Raya.
Secara mengejutkan nama Adam Przybek tak ada dalam skuad Persib untuk putaran kedua Super League 2025/2026. Dia jadi korban pencoretan karena Pangeran Biru punya 12 pemain asing, sementara yang diizinkan untuk didaftarkan hanya 11 nama.
Bojan Hodak selaku pelatih Persib angkat bicara soal keputusan tersebut. Ia mengungkapkan bahwa I Made Wirawan didaftarkan hanya untuk sekadar mematuhi regulasi, di mana setiap tim wajib mendaftarkan minimal empat kiper.
"Iya karena kami memiliki tiga penjaga gawang dan harus memiliki empat," kata Bojan Hodak di Bandung, dipetik Minggu (8/2).
"Jadi karena ini adalah momen akhir untuk mendaftarkan penjaga gawang dan tidak mudah menemukan kiper yang bagus di pasaran, jadi kami mendaftarkan Made," tambahnya.
Juru taktik asal Kroasia itu pun berharap agar tiga penjaga gawang Persib yang dimiliki, aman semua. Sehingga Made Wirawan tidak perlu turun gunung lagi.
"Dia akan menjadi kiper keempat kami. Dia masih cukup bagus tapi kami harap dia tidak perlu memainkan satu pertandingan pun," jelas Hodak.

Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kalah di Pengadilan Soal Sanksi Etik Promotor Disertasi Bahlil, Guru Besar UI: Mahasiswa Ini Bukan Main-main
Prediksi Haiti vs Peru 6 Juni 2026: Momentum Positif Les Grenadiers Uji Kebangkitan La Blanquirroja
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
