
Persebaya Surabaya menjadi tim asal Jawa Timur yang menempati posisi tertinggi di Super League, yaitu peringkat tujuh. (Istimewa)
JawaPos.com - Indonesia Super League pekan ini libur hingga awal April mendatang karena akan ada FIFA Series 2026 yang melibatkan Timnas Indonesia, sekaligus memberi kesempatan bagi para pemain merayakan Hari Raya Idul Fitri.
Pada jeda kompetisi kali ini, Persib masih kokoh di puncak klasemen sementara. Peluang mereka menjauh dari para pesaingnya akan semakin nyata jika pada akhir pekan ini mereka bisa mengalahkan runner up sementara yaitu Borneo FC pada laga tunda Super League.
Persib musim ini memang masih mendominasi Super League seperti dua musim sebelumnya. Mereka begitu dominan dari rival-rival mereka termasuk tim-tim asal Jawa Timur.
Harapannya, Persebaya dan Arema FC setidaknya bisa meredam dominasi Maung Bandung karena keduanya punya skuad dan pelatih yang mumpuni untuk bersaing di papan atas. Namun apa daya, mereka keteteran.
Persebaya Surabaya bisa dibilang menjadi tim Jawa Timur terbaik Super League musim ini. Tetapi, status tersebut sayangnya hanyalah kebanggaan semu lantaran peringkat Green Force di klasemen masih mengecewakan.
Bagaimana tidak, tim asuhan Bernardo Tavares itu terlempar dari empat besar dan kini hanya duduk di peringkat tujuh klasemen sementara. Hal ini merupakan penurunan karena musim lalu mereka bisa bersaing di empat besar.
Arema FC lebih parah lagi. Rival abadi Persebaya itu malah terlempar dari 10 besar dan terpaku di peringkat 11. Beruntung, striker mereka, Dalberto masih membanggakan dengan memuncaki jajaran top skor Super League bersaing dengan para penyerang dari tim-tim papan atas.
Dibawah Persebaya dan Arema, ada Persik Kediri yang duduk di peringkat 12 dan yang menyedihkan adalah runner up Liga 1 Championship Series dua musim lalu yaitu Madura United malah terjerembab di peringkat 16 atau masuk dalam zona degradasi.
Berstatus sebagai tim terbaik Jatim namun dengan peringkat di luar empat besar tentu tidak membuat pelatih Persebaya, Bernardo Tavares bangga. Apalgi mereka baru saja dilumat Borneo FC 5-1.
Ia pun akan fokus untuk membenahi mental para pemainnya dan juga melakukan evaluasi mendalam karena lawan yang akan dihadapi mereka pada awal April mendatang adalah tim peringkat lima, Persita Tangerang.
"Kami semua merasa sedih, tetapi sekarang yang bisa kami lakukan adalah menganalisis kesalahan dan mencoba memperbaikinya agar bisa tampil lebih baik di masa depan," ujar Tavares seperti dikutip dari Antara.
Sementara itu, tim asal Jatim lainnya yaitu Persik Kediri memberikan libur bagi para pemainnya dan akan kembali menjalani latihan tim setelah Lebaran.
