
Wamenpora Taufik Hidayat saat membuka IOAC 2024. (Instagram Akuatik)
JawaPos.com – Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) Taufik Hidayat secara resmi membuka Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Renang antar klub bertajuk 6th Indonesia Open Aquatic Championship (IOAC) 2024 di Stadion Akuatik Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, Jumat (22/11/2024).
Acara tersebut diikuti lebih dari 900 perenang dari 176 klub di seluruh Indonesia. Taufik menyampaikan apresiasinya atas pelaksanaan kejurnas yang telah menjadi tradisi sejak 1978 dan kini menjadi ajang penting bagi pembinaan atlet renang nasional.
“Kejuaraan ini bukan hanya tentang kompetisi, tetapi juga momentum untuk menjadikan renang sebagai kebanggaan bangsa. Saya optimis ajang ini akan melahirkan atlet-atlet berbakat yang dapat mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional,” ujar Taufik.
Ia juga menyoroti prestasi luar biasa dari perenang muda seperti Adelia Chantika, yang baru berusia 13 tahun tetapi berhasil meraih 10 medali, termasuk empat medali emas di ajang nasional.
Dukungan Berbagai Pihak
Turut hadir dalam pembukaan, sejumlah tokoh penting seperti Harlin Rahardjo (Waketum PB Akuatik Indonesia), Richard Sam Bera (Direktur Tim Indonesia Emas), Hendra Lembong (Wakil Presiden Direktur BCA), dan tokoh olahraga lainnya.
Waketum PB Akuatik Indonesia Harlin Rahardjo mengungkapkan bahwa IOAC telah menjadi ajang lahirnya juara-juara nasional seperti Richard Sambera dan Elfira Nasution. “Semakin sering berkompetisi, semakin terbentuk mental juara,” ujar Harlin.
Sementara itu, Wakil Presiden Direktur BCA, Hendra Lembong, menyatakan kebanggaannya atas dukungan BCA terhadap IOAC 2024. “Kami percaya potensi besar para perenang Indonesia. Harapannya, dukungan ini dapat membantu mereka bersaing di level internasional,” ucap Hendra.
Klasemen Sementara
Pada hari kedua, klub Millenium memimpin klasemen sementara dengan koleksi 21 medali emas, 15 perak, dan 8 perunggu, mengumpulkan total 1.691 poin.
Berikut adalah klasemen sementara:
1.Millenium: 1.691 poin (21 emas, 15 perak, 8 perunggu)
2.JAQ: 900,5 poin (5-6-13)
3.Beast Aquatic: 760 poin (6-10-8)
4.Petrokimia Gresik: 512 poin (1-4-3)
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Swiss vs Slovenia di Liga Nations UEFA: La Nati Menang Besar di Thermoplan Arena
Prediksi Semen Padang vs PSPS Pekanbaru: Kabau Sirah Incar 3 Poin, Askar Bertuah Siap Bikin Kejutan!
Prediksi Skor Islandia vs Bulgaria di Liga Nations UEFA: Strákarnir okkar Tundukkan Tim Tamu
Prediksi Skor Kosovo vs Austria di Liga Nations UEFA: Das Team Perpanjang Rekor Tak Terkalahkan
Prediksi Skor Belarus vs San Marino di Liga Nations UEFA: Belyya Kryly Pesta Gol
Rekam Jejak Wadankor Brimob Irjen Victor Alexander Lateka, dari Densus 88 hingga BIN
Besan KDM Komjen Karyoto Dimutasi dari Jabatan Kabaharkam Jelang Pensiun
Prediksi Susunan Pemain Spanyol vs Ceko: De la Fuente dan Denia seperti Bermain Catur
Prediksi Finlandia vs Albania di UEFA Nations League: Duel Ketat Dua Tim Belum Kebobolan
Prediksi Skor Azerbaijan vs Lituania di Liga Nations UEFA: Milli Komanda Diprediksi Kembali Tertahan

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022