
Pengasuh Pondok Pesantren Ngalah Sengonagung, Purwoasri, Pasuruan Jawa Timur, Sholeh Bahruddin. (Istimewa)
JawaPos.com - Pengasuh Pondok Pesantren Ngalah Sengonagung, Purwoasri, Pasuruan Jawa Timur, Sholeh Bahruddin dibuat kesal karena sempat dimintai keterangan oleh penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tentang korupsi kuota haji 2024. Kekesalan muncul karena dirinya tidak merasa terlibat dalam perkara itu.
Dalam ceramahnya di hadapan Nahdliyyin Pasuruan, Sholeh menceritakan seorang penyidik KPK datang bertamu ke rumahnya. Orang itu tengah bertugas menelusuri aliran dana korupsi kuota haji 2024.
“Saya tidak menyebut namanya (penyidik KPK). Penyidik bertanya tentang dirinya bapak bernama Sholeh? Saya katakan, nama Sholeh banyak pak, tapi kalau Sholeh Bahruddin, ya saya di Purwoasri,” kata Kiai Sholeh.
“Mau tanya kiai, menelusuri dana aliran haji," lanjutnya menirukan perkataan penyidik KPK.
Sholeh dengan tegas menjawa kepada penyidik bahwa tidak terlibat dalam perkara ini. Terlebih, dirinya tidak memiliki peran dalam memberangkatkan jemaah haji.
“Maaf pak, saya bukan pengurus haji, dan saya bukan pengurus NU, (anda) keliru alamat. Malinge ndik lor, kok goleki kidul (pencurinya berada di utara, mencarinya di selatan),” jelasnya.
Meski begitu, Sholeh menghargai kerja KPK. Dia menilai komisi antirasuah memiliki keseriusan dalam mengusut tuntas kasus ini.
Atas dasar itu, Sholeh mendukung KPK mengusut pihak-pihak yang terlibat. Baginya, semua pihak yang terlibat harus mendapat hukuman yang sesuai.
“Kalau mau mencari (aliran dana dugaan korupsi), mulai PBNU sampai cabang itu, periksa semua. Pasti ketemu, nanti ketemu," pungkas Sholeh.

Prediksi Susunan Pemain Timnas Portugal vs RD Kongo: Vitinha Incar Gol Pertamanya
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
7 Weton Tulang Wangi Darah Manis yang Disukai Mahluk Halus Menurut Primbon Jawa, Weton Anda Termasuk?
Daftar Pemain Ghana dan Panama di Grup L Piala Dunia 2026
Prediksi Skor Austria vs Yordania di Piala Dunia 2026: Debut Bersejarah Wakil Asia Terancam di Laga Pertama
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor Timnas Portugal vs RD Kongo, Duel Pembuka Grup K Piala Dunia 2026 yang Sarat Ambisi
Surat Pernyataan Manajer Kopdes Merah Putih Bocor di Medsos, Undur Diri Kena Denda Rp 100 Juta?
5 Transportasi Surabaya-Malang Selain Motor yang Lebih Hemat, Tarif Mulai Rp 12 Ribuan
