
Kapolri saat mengecek kesiapan setelah apel ojek online dan buruh kamtibmas di Stadion Bumi Sriwijaya, Kota Palembang, Sumatera Selatan, Minggu (8/3). (Mabes Polri)
JawaPos.com - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memastikan kesiapan sarana prasarana serta personel dalam menghadapi potensi bencana alam menjelang arus mudik Lebaran 2026. Langkah tersebut dilakukan untuk menjamin kelancaran perjalanan masyarakat selama periode mudik dan arus balik.
Pengecekan kesiapan tersebut dilakukan setelah kegiatan apel ojek online dan buruh kamtibmas bertajuk Nyago Bumi Sriwijaya Aman Bae di Stadion Bumi Sriwijaya, Kota Palembang, Sumatera Selatan, Minggu (8/3/2026). Dalam kesempatan itu, Kapolri meninjau langsung berbagai perlengkapan yang disiapkan oleh jajarannya.
“Tadi kita cek satu persatu untuk meyakinkan terkait dengan pelayanan kita. Karena di samping kita harus melaksanakan pelayanan di masyarakat yang akan melaksanakan mudik,” kata Sigit.
Kapolri menegaskan bahwa kesiapan menghadapi kondisi cuaca menjadi perhatian penting dalam pengamanan mudik. Potensi bencana alam di sejumlah wilayah Indonesia juga menjadi faktor yang harus diantisipasi sejak awal.
Menurutnya, koordinasi antara Polri dan berbagai pemangku kepentingan terus dilakukan untuk menghadapi kemungkinan terjadinya gangguan selama arus mudik dan balik. Langkah ini bertujuan memastikan pelayanan kepada masyarakat tetap berjalan optimal.
Karena itu, Sigit menginstruksikan seluruh jajaran kepolisian di berbagai daerah untuk selalu siaga menghadapi kemungkinan bencana. Personel di lapangan diharapkan mampu bergerak cepat apabila terjadi kondisi darurat.
“Namun cuaca tentu juga menjadi faktor yang harus kita perhatikan dan kesiapsiagaan dari seluruh rekan-rekan untuk bisa bergerak cepat melakukan tanggap bencana,” ujar Sigit.
Dalam peninjauannya di Sumatera Selatan, Kapolri menilai kesiapan personel dan perlengkapan sudah cukup baik. Ia melihat berbagai sarana pendukung telah disiapkan untuk mendukung pelayanan kepada masyarakat.
Kapolri berharap kesiapan tersebut dapat memberikan rasa aman bagi masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik. Pelayanan yang optimal diharapkan membuat masyarakat dapat menjalani perjalanan dengan nyaman.
“Saya lihat semuanya sudah siap dan mudah-mudahan ini bisa memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat. Utamanya di bulan Ramadhan dan mudah-mudahan apa yang menjadi harapan kita, rekan-rekan, masyarakat bisa mudik bertemu dengan keluarga dalam keadaan aman dan bahagia,” tutup Sigit.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Bali United FC vs Sabah FC di Dewata Challenge Series 2026: Serdadu Tridatu Berpesta!
Pegawai Diskominfo Kukar Bakar Kantor Usai Wajah Dijadikan Stiker WA
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Eks Dewas KPK Albertina Ho Tak Lolos Seleksi CHA di KY, TII Bandingkan dengan Politikus Golkar Ini
Sakit Hati, Alasan Eks Karyawan Bongkar Aib Richard Lee Suka 'Jajan Cewek'
3 Fakta Gonzalo Ritacco, Pemain Incaran Persebaya Surabaya yang Pernah Lawan Son Heung-min
HUT ke-81 RI, Naik Suroboyo Bus dan Wira Wiri Cuma Rp81, Berlaku Sepekan
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor Everton vs Newcastle di Stadion Scottish Gas Murrayfield
Doktif Sebut Richard Lee Transfer Uang ke Mucikari, Klaim Gunakan Anak di Bawah Umur
