Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 22 Desember 2022 | 17.25 WIB

Lagi Dikembangkan, Samsung Bakal Bikin Fingerprint Super Aman

Foto: Ilustrasi: Teknologi pemindai sidik jari di balik layar. (PricePony). - Image

Foto: Ilustrasi: Teknologi pemindai sidik jari di balik layar. (PricePony).

JawaPos.com - Sebuah laporan baru datang dari SamMobile yang menyebutkan bahwa Samsung saat ini sedang berupaya meningkatkan keamanan pemindai sidik jari atau fingerprint sensor besutannya. Sebagaimana diketahui, meski tergolong sebagai salah satu fitur keamanan berbasis biometrik yang canggih, teknologi ini tak benar-benar aman.

Salah satu peningkatan besar yang dicari oleh merek tersebut adalah mengganti pemindai sidik jari minor dengan area pemindaian kecil dengan pemindai sidik jari tunggal namun lebih besar. Hal ini dikatakan dapat memindai beberapa pemindai sidik jari secara bersamaan dan kabarnya akan memiliki area pemindaian yang lebih besar.

Menurut Deiter May, CEO ISORG Prancis, Samsung akan segera memasukkan teknologi mereka ke dalam panel OLED yang akan datang. Buat yang belum tahu, ISORG adalah perusahaan yang memproduksi pembaca sidik jari untuk handset.

Selain itu, Samsung telah mengungkapkan bahwa panel generasi mendatang OLED 2.0 akan menggunakan teknologi penginderaan All-in-One ini. Identifikasi pengguna smartphone dapat diverifikasi dengan tiga sidik jari sekaligus, yaitu 2,5 x 10-9 (atau 2.500.000.000) lebih aman dari pada hanya menggunakan satu.

Idenya adalah menggunakan seluruh layar untuk memindai tiga jari secara bersamaan. Pada tahun 2025, menurut May, dari ISORG, Samsung kemungkinan akan merilis panel OLED 2.0. Karena model iPhone baru mengandalkan Face ID, CEO Samsung menyatakan dalam sebuah wawancara dengan OLED-inc bahwa dia tidak mengantisipasi Apple terlibat dalam pemindaian sidik jari ganda.

Akibatnya, Samsung diperkirakan akan mendominasi industri ponsel pintar dalam penginderaan All-in-One selain menjadi produsen ponsel pertama yang mengaktifkan pemindaian multi-sidik jari.

Teknologi Samsung yang akan datang dikatakan sekitar 2,5 miliar kali lebih aman dari pada modelnya saat ini. Sekarang setelah Anda tahu seberapa aman teknologi sidik jari di masa depan, hal ini diharapkan juga bisa dimanfaatkan oleh perangkat lainnya diluar hanya ponsel saja.

 

Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore