
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung hadiri operasi penangkapan ikan sapu-sapu di Kelapa Gading Barat, Jakarta Utara, Jumat (17/4). (Ryandi Zahdomo/JawaPos.com)
JawaPos.com - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung hadiri operasi penangkapan ikan sapu-sapu di Kelapa Gading Barat, Jakarta Utara, Jumat (17/4).
Aksi ini merupakan upaya Pemprov DKI Jakarta dalam memulihkan ekosistem sungai dan saluran air yang kian memprihatinkan.
Gubernur Pramono mengungkapkan bahwa tindakan tegas harus diambil karena spesies ini sangat dominan. Berdasarkan data di lapangan, populasi ikan sapu-sapu telah menguasai sebagian besar biota air di Jakarta, sehingga mengancam keberadaan ikan lokal.
"Langkah ini dilakukan karena keberadaan ikan sapu-sapu di sejumlah perairan Jakarta sudah sangat dominan, mencapai sekitar 80 sampai 90 persen dari populasi biota air, sehingga mengganggu kondisi ekosistem perairan," ujarnya, Jumat (17/4).
Ancaman Terhadap Infrastruktur dan Ekosistem
Selain mengganggu habitat alami, kebiasaan ikan sapu-sapu yang gemar menggali dasar dan pinggir sungai ternyata berdampak buruk pada infrastruktur kota.
Spesies ini berpotensi merusak bantaran atau turap yang menjaga aliran sungai tetap stabil. Jika dibiarkan, keseimbangan ekosistem akan hancur dan risiko kerusakan fisik pada tanggul sungai akan semakin tinggi.
Digelar Serentak di 5 Wilayah Jakarta
Operasi besar-besaran ini tidak hanya dilakukan di satu titik, melainkan menyasar lima wilayah kota secara bersamaan:
Hasil Tangkapan Jadi Kompos Alami
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Thailand vs Vietnam Leg 1 Final Piala AFF 2026: Gajah Perang Terlalu Perkasa di Rajama
Jadi Tersangka, Ini Kronologi Penipuan yang Dilakukan Ruben Onsu
Ruben Onsu Jadi Tersangka, Begini Reaksi Pengacara Minola Sebayang
Prediksi Skor Marseille vs Strasbourg: Rekor 15 Laga Jadi Modal Les Phoceens
Respons Tantangan Wagub Kalbar, Gubernur Jabar KDM: Mohon Maaf, Tak Maksud Membandingkan
Pemerintah Bakal Menata Guru, PGRI Sebut Ada Harapan Baru bagi Pendidikan Indonesia
Ruben Onsu Ditetapkan Tersangka Kasus Penipuan dan Penggelapan, Dipanggil Minggu Depan
Prediksi Skor Ipswich vs Sunderland: The Black Cats Berpeluang Curi Poin di Portman Road
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Ribuan Ojol Hadiri Kopdar Kebangsaan Jaga Jakarta, Ada Perpanjangan SIM Gratis
