
Ilustrasi KTP Elektronik
JawaPos.com - Kabar gembira bagi warga Jakarta yang ingin memperpanjang pajak kendaraan namun terkendala dengan tidak adanya KTP pemilik asli. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) kini memberikan kemudahan layanan melalui kebijakan perpanjangan pajak tahunan yang lebih fleksibel.
Langkah ini diambil untuk memangkas hambatan administratif yang selama ini sering dikeluhkan oleh masyarakat, tanpa mengabaikan aspek ketertiban data kendaraan bermotor.
Kebijakan Baru: Perpanjang Pajak Tanpa KTP Pemilik
Sekarang, Anda bisa melakukan pengesahan atau perpanjangan pajak kendaraan bermotor tahunan (1 tahun) tanpa harus melampirkan KTP pemilik lama. Kebijakan ini merupakan hasil koordinasi intensif antara Pemprov DKI Jakarta dan Korlantas Polri.
Tujuannya, memberikan ruang bagi wajib pajak untuk menuntaskan kewajibannya dengan lebih mudah, sambil tetap menjaga akurasi data kepemilikan kendaraan di wilayah Jakarta.
Syarat Wajib: Komitmen Balik Nama di 2027
Meskipun ada kemudahan, Pemprov DKI Jakarta menegaskan bahwa ini bukanlah pelonggaran permanen, melainkan kebijakan transisi. Anda tetap memiliki kewajiban administratif yang harus dipenuhi.
Agar bisa menikmati kemudahan ini, wajib pajak diarahkan untuk menandatangani surat pernyataan kesediaan melakukan balik nama kendaraan pada tahun 2027.
Melalui mekanisme ini, Pemprov DKI memastikan proses balik nama tetap menjadi prioritas jangka panjang. Dengan begitu, data kepemilikan kendaraan di Jakarta akan tetap akurat, yang nantinya sangat berguna bagi perencanaan pembangunan kota serta optimalisasi penerimaan daerah.
Sinergi untuk Pelayanan Publik yang Adaptif
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Jadi Tersangka, Ini Kronologi Penipuan yang Dilakukan Ruben Onsu
Ruben Onsu Jadi Tersangka, Begini Reaksi Pengacara Minola Sebayang
Prediksi Skor Rayo Vallecano vs Alaves: Momentum Tuan Rumah Bangkit!
Respons Tantangan Wagub Kalbar, Gubernur Jabar KDM: Mohon Maaf, Tak Maksud Membandingkan
Ruben Onsu Ditetapkan Tersangka Kasus Penipuan dan Penggelapan, Dipanggil Minggu Depan
Prediksi Skor Marseille vs Strasbourg: Rekor 15 Laga Jadi Modal Les Phoceens
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Prediksi Skor Thailand vs Vietnam Leg 1 Final Piala AFF 2026: Gajah Perang Terlalu Perkasa di Rajama
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
