lustrasi perempuan muslim memakai lipstik saat puasa di bulan Ramadhan.
JawaPos.com – Puasa Ramadhan merupakan ibadah yang menuntut ketelitian dan pemahaman dari umat Muslim dalam menjalankan berbagai aktivitas sehari-hari, termasuk dalam hal penggunaan kosmetik.
Salah satu hal yang sering menjadi pertanyaan adalah hukum memakai lipstik saat berpuasa. Untuk itu simak penjelasan hukum memakai lipstik saat puasa, dilansir dari laman Islamqa, Kamis (29/2) berikut.
Hukum Memakai Lipstik Saat Puasa: Tidak Batal
Menurut Islamqa, memakai lipstik saat puasa tidak membatalkan puasa. Hal ini dikarenakan lipstik termasuk dalam kategori kosmetik yang dioleskan pada bagian luar tubuh dan tidak sampai tertelan.
Fatwa dari Islamqa menjelaskan bahwa segala hal yang diaplikasikan pada permukaan kulit, terlepas dari apakah bahan tersebut diserap atau tidak, dan terlepas dari tujuan penggunaannya, tidak membatalkan puasa selama tidak tertelan.
Landasan Hukum: Pendapat Para Ulama
Hukum Islam yang berkaitan dengan puasa didasarkan pada Al-Quran dan Hadis serta interpretasi para ulama.
Berikut pendapat beberapa ulama terkemuka mengenai penggunaan kosmetik saat puasa:
Syaikh Ibnu Baz (rahimahullah) dalam Majmu’ al-Fatawa (15/260) menjelaskan bahwa kohl (celak mata) tidak membatalkan puasa.
Beliau menganalogikan hal ini dengan penggunaan sabun, krim, dan produk perawatan wajah lainnya, termasuk henna dan make-up.
Meskipun demikian, beliau menyarankan untuk menggunakan kosmetik tersebut pada malam hari saat tidak berpuasa.
Syaikh Ibnu ‘Uthaymin (rahimahullah) dalam Majmu’ al-Fatawa (19/224) mengatakan tidak masalah bagi orang yang berpuasa untuk menggunakan salep untuk mengatasi bibir kering.
Ia juga membolehkan melembabkan bibir atau hidung dengan air, kain, atau sejenisnya, asalkan tidak ada yang tertelan hingga ke tenggorokan.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Surat Satir Sony Sanjaya ke Kepala BGN Baru Bikin Heboh, Netizen: Nanik Deyang Cepu ya Pak?
Resmi Jadi Tersangka Korupsi MBG, Sony Sonjaya Kirim Surat Satir ke Kepala BGN Baru: 'Terima Kasih Hadiah Indahnya'
Dikabarkan Deal! Persebaya Surabaya Gaet Lima Pemain Anyar, Empat Legiun Asing dan Satu Striker Lokal
