
Exco PSSI, Arya Sinulingga, mengungkapkan pencarian pelatih Timnas Indonesia dilakukan sembari menunggu waktu yang tepat. (Dimas Ramadhan/JawaPos.com)
JawaPos.com - Anggota Komite Eksekutif PSSI Arya Sinulingga mengaku khawatir dengan situasi penerbangan yang berpotensi memengaruhi kedatangan pemain diaspora timnas Indonesia menjelang agenda FIFA Series, dikutip dari ANTARA.
Arya mengatakan situasi penerbangan internasional, terutama yang melibatkan rute dari Eropa dan kawasan Timur Tengah, masih belum pasti, sehingga PSSI harus mencari opsi perjalanan terbaik bagi para pemain.
"Ini FIFA Series, tapi sebentar lagi Lebaran, pasti terputus juga. Jadi, mudah-mudahan dari persiapan. Tapi, juga saya sedikit khawatir mengenai hal ini penerbangan teman-teman, kalau yang bisa bertanding, dari Eropa sedikit. Kita tahu situasi di Timur Tengah seperti itu," kata Arya saat ditemui di Jakarta, Jumat.
"Nanti coba dicari cara bagaimana supaya apakah memungkinkan untuk terbang ke Indonesia atau tidak," ujarnya.
Arya menambahkan hingga saat ini PSSI bahkan belum memastikan pembelian tiket pesawat karena masih menunggu perkembangan situasi internasional.
"Situasi sekarang kita belum tahu bagaimananya, lewat mana. Apakah lewat Amerika Serikat atau tidak, kita belum tahu juga. Nanti kita lihat urgensi sekuat-kuatnya dari bagaimana apakah pelatih bisa mencari langkah-langkah. Nanti kita cari mana yang terbaik nantinya," katanya.
Timnas Indonesia akan berlaga di turnamen FIFA Series pada akhir Maret mendatang. Pasukan Garuda akan bertemu St Kitts and Nevis pada 27 Maret, pemenang pertandingan itu kemudian akan menghadapi pemenang pertandingan antara Bulgaria melawan Kepulauan Solomon pada 30 Maret.
Selain persoalan penerbangan, Arya juga menyebut waktu persiapan tim nasional berpotensi sangat singkat karena beririsan dengan periode Lebaran.
Ia menjelaskan sebagian besar pemain baru dapat berkumpul setelah kompetisi domestik selesai, sementara para pemain juga biasanya ingin pulang ke kampung halaman untuk merayakan Lebaran.
"Sekarang tanggal pertengahan akhir Liga (Super) sudah berhenti, harusnya sudah bisa sebagian besar (datang), mungkin. Tapi, mepet juga dengan Lebaran. Pasti pemain kita juga ingin pulang Lebaran. Ini waktu yang singkat bagi pelatih untuk mengumpulkan mereka," katanya.
Arya menyebut pelatih tim nasional Indonesia John Herdman masih mempertimbangkan waktu terbaik untuk mengumpulkan para pemain dalam pemusatan latihan.
"Dia (John Herdman) juga melihat Lebaran. Nanti kita lihat bagaimana. Pasti ada langkah-langkah," ujar Arya.
Dalam kesempatan yang sama, Arya juga menjelaskan situasi bek timnas Elkan Baggott yang sebelumnya sempat absen dari skuad.

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
