
Ilustrasi kepadatan lalu lintas di Gerbang Tol Warugunung saat arus mudik dan balik Lebaran 2026. (Humas Jasamarga Tol Sumo)
JawaPos.com–Meski Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah telah berlalu, Minggu (22/3), kepadatan lalu lintas masih terjadi di ruas Tol Surabaya-Mojokerto. Sebanyak 249 ribu kendaraan memasuki Surabaya via GT Warugunung.
PT Jasamarga Surabaya Mojokerto (JSM) mencatat selama arus mudik dan balik, 11 - 21 Maret 2026, sebanyak 526.755 kendaraan masuk dan keluar Kota Surabaya lewat Tol Surabaya - Mojokerto.
”Secara keseluruhan, volume lalu lintas pada periode tersebut tercatat meningkat sebesar 22,8 persen dibandingkan kondisi normal,” tutur Direktur Utama PT JSM D. Hari Pratama pada Minggu (22/3).
Ratusan ribu kendaraan tersebut berasal dari berbagai daerah di Pulau Jawa dan menuju berbagai daerah di Jawa Timur. Pada hari ini, antrean kendaraan sempat mengular di Gerbang Tol Warugunung.
”Meskipun demikian, kepadatan lalu lintas di Gerbang Tol berhasil kami jaga pada ambang batas aman dan lancar, dengan rekayasa distribusi antrean di gerbang tol yang efektif,” imbuh Hari Pratama.
Khusus Gerbang Tol Warugunung, Hari menyebut pada periode yang sama (11-21 Maret 2026), tercatat 249.960 kendaraan memasuki Surabaya, naik 13,5 persen dari lalu lintas normal, yakni 220.150 kendaraan.
”Sementara untuk kendaraan yang meninggalkan Surabaya via GT Warugujung tercatat sebanyak 276.795 kendaraan atau naik sebesar 32,7 peraen dari lalu lintas normal sebesar 208.500 kendaraan,” terang Hari.
PT Jasamarga Surabaya Mojokerto mengimbau pengguna jalan tol untuk mempersiapkan perjalanan dengan baik, memastikan kendaraan dalam kondisi prima, dan mengisi bahan bakar dan daya sebelum mudik.
”Pastikan saldo kartu uang elektronik mencukupi dan membawa perbekalan yang memadai. Jika pengemudi merasa lelah berkendara, silakan beristirahat di tempat (rest area) yang telah tersedia,” ucap Hari Pratama.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Bali United FC vs Sabah FC di Dewata Challenge Series 2026: Serdadu Tridatu Berpesta!
Pegawai Diskominfo Kukar Bakar Kantor Usai Wajah Dijadikan Stiker WA
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Eks Dewas KPK Albertina Ho Tak Lolos Seleksi CHA di KY, TII Bandingkan dengan Politikus Golkar Ini
Sakit Hati, Alasan Eks Karyawan Bongkar Aib Richard Lee Suka 'Jajan Cewek'
3 Fakta Gonzalo Ritacco, Pemain Incaran Persebaya Surabaya yang Pernah Lawan Son Heung-min
HUT ke-81 RI, Naik Suroboyo Bus dan Wira Wiri Cuma Rp81, Berlaku Sepekan
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor Everton vs Newcastle di Stadion Scottish Gas Murrayfield
Doktif Sebut Richard Lee Transfer Uang ke Mucikari, Klaim Gunakan Anak di Bawah Umur
