
Emil Elestianto Dardak menegaskan loyalitasnya kepada Ketum Demokrat, AHY, setelah resmi mencalonkan diri sebagai calon Ketua DPD Demokrat Jatim. (Novia Herawati/ JawaPos.com)
JawaPos.com - Emil Elestianto Dardak kembali maju sebagai calon Ketua Demokrat Jawa Timur. Dalam pencalonannya, ia menegaskan loyalitas dan dukungannya terhadap Ketua Umum, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
Politisi yang kini menjabat sebagai Wakil Gubernur Jawa Timur tersebut menilai kepemimpinan AHY mampu membawa arah positif bagi Partai Demokrat dalam mengabdi kepada masyarakat dan bangsa.
“Kepemimpinan Ketua Umum AHY adalah kepemimpinan yang sangat baik bagi Partai Demokrat dalam pengabdiannya pada bangsa dan negara. Kami tentunya ingin mendukung kepemimpinan beliau,” kata Emil, Jumat (21/8).
Ia ingin pergerakan Demokrat Jawa Timur tetap sejalan dengan DPP di bawah kepemimpinan AHY. Seluruh kader perlu perlu bergerak bersama untuk memperkuat pengabdian partai kepada masyarakat.
Selain itu, Emil menilai Demokrat harus terbuka terhadap kritik dan masukan dari berbagai pihak. Menurutnya, kedekatan dengan masyarakat penting agar partai tetap berpegang pada perjuangan rakyat.
"Bersama-sama kita sebagai satu bahtera kapal Partai Demokrat di bawah nakhoda Bapak AHY, kita akan berjuang untuk mengabdi kepada masyarakat. Kita harus menjadi partai yang setia kepada nilai-nilai perjuangan rakyat," imbuhnya.
Sebagai informasi, pemilihan Ketua DPD merupakan bagian dari agenda Musyawarah Daerah (Musda) VII Demokrat Jawa Timur, yang dijadwalkan berlangsung di Surabaya pada 28 - 29 Agustus 2026.
Lebih jauh, suami dari artis Arumi Bachsin ini menegaskan bahwa pencalonan dirinya bukan keputusan pribadi. Dukungan para ketua DPC mendorong Emil untuk mencalonkan diri sebagai pemimpin Demokrat Jatim.
"Dengan semangat menyongsong masa depan yang lebih baik lagi bagi Partai Demokrat, kami mantap melangkahkan kaki bersama dengan ketua-ketua DPC untuk mengikuti Musda ke-VII Partai Demokrat Jawa Timur," kata Emil.
Ketika ditanya terkait peluang menjadi calon tunggal, Emil enggan menjawab karena tidak ingin mendahului tahapan Musda. Ia menyerahkan proses pencalonan pada mekanisme yang ditetapkan partai.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ketua Komisi II DPR Usulkan Gaji PNS lewat Koperasi Hanya untuk Pegawai Pusat
Tak Hanya Bupati Klaten, KPK Juga Tangkap Kepala BPK Perwakilan Jawa Tengah
Prediksi Skor Estudiantes vs Flamengo: Panas Menuju Final Copa Libertadores
Prediksi Skor Deportivo La Coruna vs Levante: Granotes Paksa Tuan Rumah Berbagi Poin
Menkop Pastikan Gaji PNS Lewat Koperasi Mulai Tahun Ini, Tak Perlu Tunggu 2027
Prediksi Skor Garudayaksa FC vs Arema FC: Singo Edan Kembali ke Jalur Kemenangan
Prediksi Skor Frankfurt vs FC Koln di Bundesliga: Lini Pertahanan Rapuh Jadi Ancaman Tuan Rumah
KPK Terima Pengembalian Uang Rp 800 Juta dari Hercules Berkaitan Kasus Suap HGB Summarecon
Prediksi Skor Le Mans vs Toulouse: Duel Seru Tim Papan Bawah Demi Lolos Zona Degradasi
Prediksi Skor Garudayaksa vs Arema FC: Produktivitas Singo Edan Jadi Ancaman Bagi Tuan Rumah

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022