
Tim SAR Gabungan mengevakuasi korban meninggal dunia di lokasi longsor gunungan sampah TPST Bantargebang, Bekasi, Jabar. (Basarnas)
JawaPos.com - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memastikan pengelolaan sampah di Ibu Kota kini sudah kembali pulih.
Sebelumnya, tumpukan sampah sempat menghiasi sejumlah Tempat Pembuangan Sementara (TPS) di Jakarta akibat kendala teknis di hilir.
Masalah ini dipicu oleh insiden longsor di Zona 4A TPST Bantargebang, Bekasi, beberapa waktu lalu.
Longsor tersebut sempat melumpuhkan operasional pengolahan dan distribusi sampah dari berbagai titik di Jakarta selama beberapa hari.
Pramono menjelaskan bahwa proses pemulihan pasca-longsor membutuhkan waktu sekitar sepuluh hari. Namun, saat ini kondisi di lapangan sudah terkendali sepenuhnya.
"Sebagai akibat longsor pada waktu itu di zona 4A kemudian memang harus ada waktu 10 hari untuk apa kita tata kembali, tapi sekarang ini sudah tertata kembali," ujar Pramono di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (31/3).
Ia tidak menampik bahwa tumpukan sampah sempat terjadi secara masif di beberapa wilayah akibat terbatasnya kapasitas angkut selama masa penataan ulang tersebut.
"Beberapa tumpukan bukan hanya di Kramat Jati, di beberapa tempat juga terjadi, tetapi sekarang ini hampir semua tumpukan itu sudah bersih kembali karena memang Bantargebang sudah bisa digunakan kembali," ucapnya.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta Asep Kuswanto mengingatkan pentingnya mengurangi beban TPST Bantargebang dengan cara memotong volume sampah langsung dari sumbernya, yakni rumah tangga dan perkantoran.
Baca Juga:Avenged Sevenfold Gelar Konser di Jakarta pada 10 Oktober, Simak Harga dan Cara Beli Tiketnya
Menurut Asep, semakin banyak masyarakat yang sadar untuk memilah sampah, maka tekanan terhadap tempat pembuangan akhir akan semakin berkurang.

14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
Pesan Haru Milos Raickovic ke Bonek! Gelandang Persebaya Surabaya Sudah Berikan Segalanya Musim Ini
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Korban Dicekoki Miras Hingga Tak Sadar, Pelaku Pemerkosaan Cipondoh Masih Dicari
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
