Logo JawaPos
Author avatar - Image
18 Januari 2024, 15.00 WIB

Wajah Baru! Debat Keempat Pilpres Bakal Dikawal Dua Moderator Perempuan

Komisioner KPU RI August Mellaz menjawab pertanyaan wartawan selepas rapat koordinasi terakhir untuk penyelenggaraan debat keempat Pilpres 2024 di Kantor KPU RI, Jakarta, Rabu (17/1/2024). - Image

Komisioner KPU RI August Mellaz menjawab pertanyaan wartawan selepas rapat koordinasi terakhir untuk penyelenggaraan debat keempat Pilpres 2024 di Kantor KPU RI, Jakarta, Rabu (17/1/2024).

JawaPos.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah membocorkan siapa sosok moderator yang akan mengawal jalannya debat pilpres putaran keempat, pada Minggu, 21 Januari 2024 mendatang.

Bukan sepasang jurnalis laki-laki dan perempuan seperti debat-debat sebelumnya, mendatang, debat keempat pilpres akan dipandu oleh dua jurnalis perempuan.

Adapun dua jurnalis perempuan pilihan KPU, adalah Retno Pinasti dari SCTV dan Zilvia Iskandar dari Metro TV. Keduanya sama-sama berfokus di bidang news anchor.

Komisioner KPU, August Mellaz, mengatakan bahwa penunjukkan moderator itu sudah dipastikan telah melewati berbagai pertimbangan, yang meyakinkan bahwa mereka kompeten di bidangnya.

“Yang jelas sejak awal pertemuan kami dengan media penyelenggara dengan tim pasangan calon, media penyelenggara tentu berupaya mengajukan figur-figur yang sangat kompeten, sangat menguasai terkait dengan pelaksanaan debat untuk menjadi moderator,” kata Komisioner KPU, August Mellaz dalam keterangannya, dilansir dari Antara, Kamis (18/1).

Kepada dua jurnalis perempuan calon moderator itu, August pun sudah menjelaskan tentang adanya beberapa tugas yang menjadi evaluasi dari debat sebelumnya.

Misalnya, moderator diminta untuk mengobservasi situasi debat dan tim pendukung sehingga mereka dapat mencegah potensi kericuhan atau kebisingan dari tim pendukung masing-masing pasangan calon.

Selain itu, moderator juga harus objektif dalam pemanfaatan penghitungan waktu bagi peserta debat.

Kata Komisioner KPU, August Mellaz, apabila ada salah satu yang memotong sesi bicara peserta lain, maka moderator diminta sigap menginstruksikan kepada petugas untuk menahan timer.

“Yang jelas kami sudah tegaskan nanti kalau sampai itu terjadi, tanpa harus ada kode tertentu, pihak media penyelenggara akan langsung menghentikan timer agar tidak menyita (waktu),” jelas Komisioner KPU.

“Kemudian moderator tentu harus menyampaikan ini waktunya pasangan calon yang mana. Itu kami tegaskan,” tambahnya.

Sebagai informasi, debat keempat pilpres nanti akan diikuti oleh para cawapres, yakni Muhaimin Iskandar, Gibran Rakabumingraka, dan Mahfud MD.

Debat akan digelar di Jakarta Convention Center (JCC), dengan mengusung tema Pembangunan Keberlanjutan, Sumber Daya Alam, Lingkungan Hidup, Energi, Pangan, Agraria, Masyarakat Adat, dan Desa.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore